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 poule au pot

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AuteurMessage
kiki
les popins boys
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MessageSujet: poule au pot   Dim 6 Jan - 5:42

poule au pot


Pour 4 personnes

1 poule de 1,1 à 1,4 kg
2 cubes de bouillon de volaille
3 litres d’eau froide
1 bouquet garni (persil, laurier, thym)
1 branche de céleri
1 dizaine de poireaux
1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
3 gousses d’ail en chemise légèrement écrasées
5 carottes
6 navets
Sel et poivre du moulin

Mon astuce : pour garder à la poule sa belle couleur blanche, frottez la chair avec 1 citron coupé en deux. Rien n’interdit de fourrer l’intérieur de la poule d’un gros bouquet d’estragon frais.

La veille, salez, poivrez, emballez la volaille dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, placez dans un faitout la poule, les cubes de bouillon, puis recouvrez d’eau froide.
Portez à ébullition. Le bouillon va réduire et se concentrer, inutile donc de le charger en sel, préférez rectifier l’assaisonnement peu avant le service.

Mon astuce : après 5 minutes, versez 1 demi-verre d’eau froide pour faire remonter les impuretés. Ecumez.

Ajoutez les légumes épluchés, lavés, coupés en 4, le bouquet garni, l’oignon clouté, l’ail.
A la reprise de l’ébullition, couvrez et laissez bouillotter à feu doux durant 1 heure, en écumant à plusieurs reprises.
Retirez la poule, égouttez.
Refroidie, emballez-la dans un film alimentaire ou un papier d’aluminium et réservez au réfrigérateur.
Filtrez le bouillon à travers un chinois ou une passoire fine.
Refroidissez rapidement le bouillon pour éviter qu’il devienne aigre.

Mon astuce : pour cela, versez-le tiède dans un récipient placé dans un bain d’eau froide additionnée de glaçons; remuez de temps en temps; couvrez; mettez au réfrigérateur. Il va se former en surface une pellicule de graisse; prélevez-la délicatement; réservez pour des usages ultérieurs : cuisiner des légumes, dorer une volaille, faire sauter des pommes de terre, poêler un poisson... Quant au pied de veau, il se mange avec une vinaigrette avec oignons ou échalotes hachés.

Portez le bouillon dégraissé à ébullition. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement et rectifier en gros sel et poivre du moulin. Ajoutez les carottes et les navets et 15 minutes plus tard, les poireaux. Laissez cuire environ 30 minutes.
Découpez la poule en morceaux – cuisses, suprêmes et filets ; ajoutez les à la cuisson des légumes, et laissez réchauffer 15 minutes à feu doux.
Servez dans des assiettes creuses, avec une louche de bouillon.
Accompagnez de gros sel, de poivre du moulin, d’un bocal de cornichons.

Mon astuce : le reste du bouillon sert à préparer une soupe, une sauce ou se congèle de préférence en petites quantités, pour des utilisations ultérieures.
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vevette17
Admininistrateur
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MessageSujet: Re: poule au pot   Dim 6 Jan - 8:00


c'est bon ça
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poule au pot
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