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 pour changer avec noel

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vevette17
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MessageSujet: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 1:12

on a tendance à toujours aller au plus facile sans se casser la tête mais j'ai des recettes sympa avec les ingrédients qu'on achète en général et ça peut changer sur la table de noel et dans nos assiettes. donc moi je vais moins me goinffrer cette année mais faire dans l'originalité.
donc quelques recettes pour avoir des idées.
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 1:12

HUITRES GARTTINEES

Pour 6 personne(s)

36 huîtres creuses
sel,
poivre
6 oeufs
1 citron
1 l de vin blanc


1) Ouvrir les huitres en gardant l'eau dans un bol pralablement filtré.
2) Otez la chair des huîtres de leurs coquilles.
3) Chauffez le jus des huîtres avec 2cl de vin blanc
4) Quand le jus frissonne, plonger les huîtres dans leur jus pendant 3 minutes après reprise de l'ébullition.
5) Dans un calotte, clarifier les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
6) A l'aide d'un fouet, battre les jaunes avec le sel et le poivre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
7) Dans une casserole, verser le mélange et le placer sur feu doux tout en battant rapidement le mélange. Incorporer le restant de vin blanc.
8) Important le mélange ne doit surtout pas boullir.
9) L'appareil est prêt lorsque vous plongez une cuillère et qu'elle reste bien nappée.
10) Ensuite ajouter le jus de citron et mélanger à nouveau.
Replacer les huîtres pochées dans leur coquille et nappez de cette sauce.
11) Allumez le grill du four, et laisser dorer tranquillement les huîtres
et servez très chaud.
Bon appétit....
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 2:03

huitres au champagne

Pour 4 personne(s)

- 2 douzaines d'huitres
- champagne
- beurre d'escargot
- gruyère râpé Ouvrir les huitres
Les vider de leur première eau
Mettre du beurre d'escargot dans chaque huitre (l'équivalent d'un cuiellère à café)
Arroser les huitres de champagne
Ajouter du gruyère râpé
Mettre au grill environ 20 minutes (surveiller, il faut juste quelles soient gratinées)
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 2:05

huitres au poireau:

Pour 4 personne(s)

* Julienne :

- 300 g de poireaux


* Huîtres :

- 24 huîtres N°2


* Sauce :

- 30 g d'échalote
- 20 g de beurre
- 100 g de champagne
- 100 g de jus d'huîtres
- 100 g de beurre
- Curry
- Sel et poivre




*
Julienne :

Tailler une julienne de poireaux et les cuire à l'anglaise(1 mn environ). Refroidir.


*
Huîtres :

Ouvrir les huîtres et les détacher. Porter à ébullition le jus des huîtres et pocher les huîtres(30 secondes suffisent!). Laisser refroidir hors du feu.

Nettoyer et sécher les coquilles d'huîtres.


*
Sauce :

Suer les échalotes et le beurre, déglacer avec le champagne et réduire. Ajouter le jus d'huîtres. Monter avec le beurre. Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de curry.
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 2:09

cake au foi gras

Pour 6 personne(s)

- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 50 g de parmesan
- 50 g de raisins secs
- 2 cl de Calvados
- 100 g de foie gras de canard cuit
- sel, poivre
- 1 pomme Peler et ôter le coeur de la pomme, la couper en petits dés. Faire gonfler les raisins secs dans le Calvados pendant 15 minutes environ. Ensuite les égoutter et les rouler dans un peu de farine, les secouer.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs battus puis incorporer le lait et la crème liquide. Saler, poivrer.
Ajouter dans la pâte les raisins secs, les dés de pomme, le parmesan, le foie gras coupé en cubes. Bien mélanger le tout.
Beurrer et fariner un noule à cake. Y verser la préparation, enfourner pour 40 minutes environ à température moyenne.
Démouler et laisser refroidir sur une grille à patisserie.
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 2:11

st jacques aux marrons glacés

Pour 4 personne(s)

- 16 noix de Saint-Jacques bretonnes
- 8 marrons glacés
- 50 g de beurre
- 5 brindilles d'aneth (ou de cerfeuil)
- 1 filet d'huile d'olive
- les grains d'une gousse de vanille
- 1 jus d'orange Lavez et ciselez finement l'aneth.
Poêlez les Saint-Jacques et les brisures de marrons avec le filet d'huile d'olive de chaque côté.
Réservez-les au chaud.
Dans une petite casserole, disposez le beurre en morceaux. Fouettez-le pour faire une sauce mousseuse.
Incorporez les grains de vanille et le jus d'orange.
Disposez 4 noix de Saint-Jacques par assiette.
Saupoudrez-les d'aneth ciselé.Versez tout autourun cordon de sauce vanille.
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 2:14

chapon:

Pour 6 personne(s)

1 chapon de 3 kilos
300g de veau haché
3cl de bouillon de volaille
500g de marrons au naturel, cuits
200g de champignons
5 carottes
1 bouquet de persil
2 branches de cerfeuil
quelques grappes de groseilles
1 oeuf
4 c. à soupe de miel liquide
3 c. à soupe d'huile
sel, poivre
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Laver et ciseler le persil.

Eplucher et couper les carottes en dés.
Les plonger dans l'eau bouillante salée et les faire cuire 15 minutes. Egoutter.
Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le veau haché, les dés de carottes, le persil haché et l'oeuf entier.
Saler, poivrer.

Farcir le chapon avec la préparation. Refermer avec un fil de cuisine.
Mettre au four. Mettre au fond du plat le bouillon de volaille.

Enfourner, et arroser régulièrement à l'aide d'eau ou de bouillon.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, verser le miel dans une casserole avec 10 cl d'eau.
Ajouter les marrons et faites les revenir dans le liquide, une quinzaine de minutes en remuant régulièrement pour bien les enrober de miel.
Vous pouvez également ajouter des cerneaux de noix et des pistaches.

Faire revenir les champignons dans une poêle.

Servir le chapon en placant autour les champignons et les marrons.
Décorer avec les groseilles et le cerfeuil.
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 2:15

bûche de noel:

Pour 6 personne(s)

Pour les proportions :

3 oeufs
90gr de farine
90gr de sucre fin
1 demi gousse de vanille
1/2 litre de crème fraîche à 40%
100gr de sucre glace
250gr de framboises
de la gelée de groseilles
100gr de chocolat noir

Faire chauffer de l'eau dans une casserole jusqu'à frémissement prendre un cul de poule ou autre plat, le mettre sur la casserole d'eau chaude sans faire tremper le plat dans l'eau,et battre les oeufs entiers avec le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 50 à 60° sans thermomètre, il faut sentir avec le doigt, ça doit être chaud sans se brûler enlever du feu et battre jusqu'à refroidissement de la pâte



Tamiser alors la farine pour qu'il n'y aie pas de grumeaux l'ajouter à la mousse en deux ou trois fois très délicatement en soulevant la masse pour ne pas la faire retomber beurrer et fariner un moule, ou mieux y mettre du papier sulfurisé après l'avoir beurré remplir le moule aux trois quart étant donné qu'il ne lèvera pas beaucoup vu sa légèreté cuire pendant 25min à 180° et laisser refroidir



Couper le chocolat en fins morceaux et fondre la moitié au micro onde , la température doit atteindre 50° ajouter le reste du chocolat et mélanger pour atteindre la température de 31 à 32° étendre le chocolat finement sur un marbre ou autre , le laisser prendre et racler avec une spatule pour en faire des copeaux pour les petits sapins, prendre une cuillère à café de chocolat et la verser sur un papier sulfurisé, faire 6 tailles de taches de chocolat différentes en laissant le centre bombé, gratter avec un couteau ou le dos d'une cuillère pour faire les épines du sapin, laisser prendre au frigo



Prendre du chocolat un peu durci pour servir de colle , en mettre sur le milieu de chaque plaque et monter le sapin du plus grand cercle au plus petit saupoudrer de sucre glace pour imiter la neige



Battre la crème sur la vitesse moyenne du batteur, lorsqu'elle commence à monter, laissant les traces des fouets, ajouter le sucre et serrer la crème avec un fouet à main



Couper le gâteau en deux sur l'épaisseur , étendre une couche de gelée sur la 1ere tranche, ensuite une couche de crème, enfoncer les framboises dans la crème, ajouter de la gelée sur l'autre face du savoie et la fermer la bûche étendre la crème restante avec une spatule sur toute la bûche, et faire des traces avec une fourchette ou un peigne à dents décorer de copeaux de chocolat
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 3:10

crème brûlée au foie gras

Pour 6 personne(s)

Pour les crèmes
- 1 jaune d'œuf
- 80g de foie gras maison de canard
- 6cl de lait
- 6cl de crème liquide
- fleur de sel et poivre
Dressage
- sucre cassonade
- chalumeau de cuisine
- 1 tranche de pain d'épice maison

Pour les crèmes
Préchauffez votre four à 150°C (th.5). Faites chauffer le lait, la crème et le foie gras coupé en morceaux dans une casserole. Mixez ensuite le tout. Ajoutez le jaune d'œuf, fleur de sel et poivre. Mélangez bien puis répartissez dans les mini moules à crème brulé, et faites cuire au bain-marie environ 20mn. Laissez refroidir.
La chapelure
Mettez la tranche de pain d'épice dans un mixeur, et réduisez en poudre. Etalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, et faite sécher au four pendant environ 5mn. Laissez refroidir.
Dressage
Saupoudrez la surface de chaque crème d'un peu de sucre cassonade et brûlez avec le chalumeau de cuisine. Recouvrez chaque mini crème d'un peu de chapelure de pain d'épice et dégustez aussitôt !!!!!!
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 4:04

Ca met l'eau a la bouche miam Very Happy
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   Lun 8 Déc - 4:57

avec tout ça on a presque le menu complet de noel
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MessageSujet: Re: pour changer avec noel   

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