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 ma recette

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MessageSujet: ma recette   Dim 21 Fév - 2:43









Mini bouchées à la reine aux champignons


Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.

Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites revenir les champignons et les échalotes dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 10 minutes. Passez-les au mixeur.
Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Hors du feu, incorporez le lait petit à petit et remettez sur feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Mélangez cette béchamel avec les champignons hachés. Salez, poivre et saupoudrez de persil. Garnissez les bouchées à la reine de ce mélange.
Enfournez 15 minutes th 6 (180°).

Ma liste de course pour 6 personnes :

12 mini bouchées à la reine, 24 champignons de Paris, 2 échalotes, 50 g de beurre, 40 g de farine, 30 cl de lait, persil, sel, poivre.

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MessageSujet: Re: ma recette   Dim 21 Fév - 2:54

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MessageSujet: Re: ma recette   Mar 8 Mar - 2:40






Salade aux poires et roquefort


Niveau : Très facile Préparation : 10 min.

Une entrée très simple basée sur un délicieux mélange de sucré-salé.

Lavez la salade et versez la dans un saladier.
Ajoutez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le roquefort émietté ainsi que les cerneaux de noix.
Versez le vinaigre et l'huile sur la salade.
Mélangez le tout puis réservez la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Ma liste de course pour 4 personnes :

1 sachet de mâche, 2 poires mûres , 100 g de roquefort , une dizaine de noix , 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.


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MessageSujet: Re: ma recette   Mar 8 Mar - 3:50

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MessageSujet: Re: ma recette   Jeu 17 Mar - 4:28






Recette Pâté de Pâques berrichon


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - une pâte feuilletée
- 150 à 200 g de viande hachée, porc et veau
- 3 oeufs
- quelques brins de persil
- sel, poivre, noix de muscade

Préparation de la recette :

Faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs.
Etaler la pâte feuilletée.
Mélanger la viande, le persil et les épices.
Faire un boudin de viande au milieu de la pâte.
Une fois que les oeufs sont froids, les couper en deux et les disposer sur la viande.
Refermer la pâte feuilletée sur le côté, pour que ce soit bien hermétique.
Vous pouvez badigeonner le pâté avec du jaune d'oeuf.
Percer quelques trous sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
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MessageSujet: Re: ma recette   Jeu 17 Mar - 4:35

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MessageSujet: Re: ma recette   Jeu 7 Avr - 0:39




Tartiflette irlandaise


Recette Tartiflette irlandaise


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 oignons coupés
- 1 kg de pommes de terre
- 200g de saumon fumé
- 200g de comté râpé
- 2 briquettes de crème fraîche liquide (2x20cl)
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Mettre dans un plat une couche de pomme de terre (moitié de la quantité - coupées en rondelles)puis une couche d'oignons (moitié de la quantité - coupés en rondelle) puis de saumon (coupé en lanières). Renouveller l'opération 1 fois.
Finir par le comté et arroser des 2 briques de crème fraîche + poivre + sel (pas trop, car le saumon fumé est déjà salé).
Mettre au four thermostat 6 (180°C) pendant 1h30.
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MessageSujet: Re: ma recette   Jeu 7 Avr - 9:26

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MessageSujet: Re: ma recette   Ven 8 Avr - 7:00





Gâteau au chocolat et noisettes

Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre en poudre. Incorporez la poudre de noisettes et la farine. Mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le mélange choco-beurre dans le saladier et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace.

Ma liste de course pour 6 personnes :

250 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs, 120 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 120 g de poudre de noisettes.
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MessageSujet: Re: ma recette   Ven 8 Avr - 10:03

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MessageSujet: Re: ma recette   Mar 12 Avr - 0:27






Recette Tarte thon et tomate


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée
- 1 briquette de crème épaisse (20 cl)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 boîte de thon (150 g)
- sel
- herbes de Provence
- fromage râpé
- 1 oeuf

Préparation de la recette :

Etaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.
Emietter le thon sur la pâte.
Mélanger dans un gros bol : la crème, le concentré de tomate, l'oeuf et le sel; verser la préparation sur le thon.
Saupoudrer d'herbes de Provence, recouvrir de fromage râpé, puis faire cuire comme une quiche, soit 25 min (selon puissance du four) à 210°C (th 7).
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MessageSujet: Re: ma recette   Mer 13 Avr - 3:04





Flamiche picarde


Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.

Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante 20 minutes puis égouttez-les.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.
Hors du feu, versez le lait en filet sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Ajoutez alors le gruyère râpé.
Déposez les poireaux sur le fond de tarte puis recouvrez de la béchamel au gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).

Ma liste de course pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte brisée, 750 g de poireaux, 40 g de beurre, 40 g de farine, 1/2 litre de lait, 40 g de gruyère râpé, sel, poivre.


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MessageSujet: Re: ma recette   Mer 13 Avr - 5:49

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MessageSujet: Re: ma recette   Jeu 14 Avr - 1:47




Salade de printemps avec des langoustines


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 24 langoustines (déjà cuites)
- 200 g de mâche
- 500 g de champignons de Paris
- 250 g de lardons fumés
- 200 g d'asperges en bocal
- cerfeuil
- huile
- vinaigre
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Décortiquez les langoustines, réservez.
Lavez et emincez les champignons, réservez.
Faites blanchir puis dorer les lardons dans une casserole, réservez.
Egouttez les asperges, réservez.
Disposez la mâche au centre de l'assiette. Autour, placez les champignons émincés.
Mettez les lardons dessus et les asperges disposées en carré par-dessus.
Puis disposez 4 langoustines par personnes.
Salez, poivrez et saupoudrez de cerfeuil.
A part, faites la sauce vinaigrette sans moutarde (elle ne se marie pas bien avec la mâche).
Remarques :

Pour blanchir les lardons, mettez-les dans une casserole et faites bouillir l'eau, une couche blanche va apparaître, enlevez-la à l'aide d'une passoire. Les champignons doivent être petits. Si vous n'avez pas de cerfeuil, mettez du persil haché.
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MessageSujet: Re: ma recette   Jeu 14 Avr - 3:36

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MessageSujet: Re: ma recette   Ven 15 Avr - 1:24





Cannelloni épinards ricotta

Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min.

Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et laissez cuire sur feu doux une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine en mélangeant bien à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit en continuant de mélanger puis le parmesan. Salez et poivrez.
Une fois les épinards cuits, ajoutez hors du feu la ricotta et mélangez. Garnissez les cannellonis de cette farce.
Dans un plat à gratin, nappez le fond du plat d'une couche de béchamel. Déposez les cannellonis et recouvrez du reste de béchamel. Enfournez 35 min th 6/7 (200°).

Ma liste de course pour 2 personnes :

4 rouleaux de canneloni, 125 g de ricotta, 250 g d'épinards surgelés, 1 petit oignon, 50 g de parmesan, 25 g de beurre, 15 g de farine, 25 cl de lait, sel, poivre.


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MessageSujet: Re: ma recette   Ven 15 Avr - 8:54

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MessageSujet: Re: ma recette   Dim 17 Avr - 3:06





Verrines de tomates au thon


Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Minceur

Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés. Mettez-les dans un bol et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Epluchez en coupez le concombre en dés. Egouttez et émiettez le thon. Coupez l'emmental en cubes.
Dans 4 verrines, disposez une couche de dés de tomates à l'huile au fond. Ajoutez quelques morceaux de concombre, de thon et de fromage.
Recouvrez d'une couche de tomates et terminez par des cubes de fromage. Saupoudrez d'un peu de persil ciselé. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Ma liste de course pour 4 personnes :

4 grosses tomates mûres, 1 concombre, 1 boîte de thon au naturel, 100 g d'emmental, persil, sel, poivre, huile d'olive.


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MessageSujet: Re: ma recette   Dim 17 Avr - 5:13

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MessageSujet: Re: ma recette   Lun 18 Avr - 2:09







Recette Citrons farcis au thon

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 5 citrons (1 pour la décoration)
- 1 boîte de thon en miettes au naturel
- 2 cornichons
- 2 branches de céleri
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d'ail
- quelques branches de persil
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de poivre de cayenne
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.
Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.
Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 2 c à soupe de jus.
Lavez le persil et le céleri. Hachez finement les cornichons, le persil et le céleri. Epluchez l'ail et écrasez-le.
Egouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil, le céleri et l'ail, ainsi que les câpres.
Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.
Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.
Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.
Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.
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MessageSujet: Re: ma recette   Lun 18 Avr - 9:16

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